ноября 03, 2009

Препятствия - это слуги Господа

Когда наступает время препятствий, у нас есть два выбора – 1) мы можем оставить надежду и потерять сознание Кришны или 2) увидеть прекрасные возможности, которые Кришна дает нам при таких обстоятельствах, чтобы мы прогрессировали в сознании Кришны. Каждая сложная ситуация, в которую Кришна ставил Шрилу Прабхупаду, только прославляла его. Размышления над тем, как он, пережив два сердечных приступа, жил без денег, один в Нью-Йорке, среди грешников, не получая ни от кого помощи, только увеличивают нашу любовь к нему. Кришна позволил всем этим событиям происходить только для того, чтобы служить миссии Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады, и это – величайшая тайна в вайшнавской культуре – что сложности, которые Господь создает для преданных, предназначены для того, чтобы увеличить их сознание Кришны и прославить их. Настроившись позитивно, мы увидим возможность для предания с помощью этих трудностей, и тогда мы примем милость Господа. Поэтому преданные никогда не унывают, потому что они – слуги, готовые служить Кришне любыми способами и в любое время, в соответствии с Его желаниями. NM 734

Господь Чайтанья Махапрабху принял саньясу. Он хотел пойти во Вриндаван, но Господь Нитьянанда предложил Ему пойти в дом Господа Адвайты в Шантипуре. Господь Чайтанья остался там на некоторое время, танцуя и воспевая вместе с преданными.

Преданные посоветовали Шачи мате, чтобы Господь шел в Джаганнатха Пури вместо Вриндавана, потому что Господь Джаганнатха, или Кришна, живет там, и это очень близко к Навадвипе. Когда они сказали Господу, что “сейчас неподходящее время, чтобы идти в Джаганнатха Пури, потому что сейчас там идут междоусобные войны разных княжеств, которые могут захватить и подвергнуть пыткам, и даже убить Тебя. Дело не только в конфликтах царей, но и в разных дакотах, которые очень опасны, поэтому Тебе лучше подождать какое-то время, сейчас слишком много препятствий”. На что Господь Чайтанья очень дерзко ответил: “В этом материальном мире всегда одни препятствия, Я сейчас же иду в Пури.” Когда Адвайта Ачарья услышал это, Он ощутил экстаз: “О Мой Господь, есть ли такие препятсвия, которые могут помешать Тебе на пути к Господу Джаганнатхе..” Затем Адвайта сказал то, на что все мы должны медитировать, потому что это принесет нам огромное благо в духовной жизни. Он сказал: “О Мой Господь, все препятствия – это Твои слуги, поэтому Ты без сомнения дойдешь до Джаганнтаха Пури.”

Все препятствия – это слуги Господа, это миссия Господа, дарованная миру, чтобы каждый мог вернуться к Нему. Поэтому, поскольку все препятствия – это слуги Господа, они совершают свое служение Ему появляясь в жизни преданных, чтобы помочь им в их возвращении домой к Богу. Когда в нашу духовную жизнь приходят трудности и лишения, мы должны знать, что это – слуги Кришны, которые пришли, чтобы дать нам возможность очистить свое сердце и стать настоящими преданными Господа, и преданные никогда не оставляют надежды. nm 736