мая 31, 2009

Величайшее благословение

Махараджа Парикшит по непостижимому замыслу Верховного Господа был проклят умереть через семь дней. Обычно видеть признаки приближающейся смерти - это самый болезненный опыт, который только можно перенести в жизни. С самого рождения мы самыми разными способами пытаемся оберегать это тело, чтобы наслаждаться им. Каждое живое существо боится смерти, и особенно - те, у кого так много объектов для наслаждения, и чем их больше, тем больше привязанность к ним.

Махараджа Парикшит был царем всего мира. Он был молод, силен и находился в том возрасте, когда самое время для прогресса и наслаждений. И именно тогда он был проклят умереть. Из-за глупой ошибки, которая была не свойственна его характеру. Но когда он принял это проклятие с благодарностью в сердце, все великие мудрецы и риши со всей вселенной были так поражены его сознанием Кришны, что захотели находиться рядом с ним и помочь ему в момент смерти.

Кришна объясняет в Бхагавад-Гите (8.6): "О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни".

Это материальное тело очень временно - оно рождается, какое-то время растет, производит потомство, стареет и в конечном счете умирает. Каждое тело подвержено этим шести изменениям, и для вечной души, у которой нет ни начала, ни конца, каких-то 60-70 или даже 100 лет - это ничто.

Поэтому в писаниях говорится, что мы не должны быть привязаны к телу, но должны быть привязаны к цели, которой мы можем достичь с его помощью. Эта человеческая форма жизни так особенна и редка среди 8 400 000 видов жизни, и только она дает нам возможность пересечь океан материального существования и пробудить нашу вечную духовную природу в духовном мире как вечного спутника Верховного Господа, и это - величайшее благословение человеческой жизни.

Поэтому мы должны стать по-настоящему привязанными к осуществлению этой цели, но не к телу, которое предназначено помочь нам в этом. Мы должны во всех смыслах беречь и хранить его, насколько это возможно, чтобы занять его в служении Господу, что является способом и средством достижения совершенства жизни. nm 813