января 06, 2013

Избранные цитаты о бхакти

Господь желает одарить нас всей Своей любовью, и все, чего Он желает взамен - это лишь немного любви, которой обладает душа. Просто предложив свою любовь Ему, взамен мы получим всю любовь, которой обладает Верховный Господь, Который всегда отвечает взаимностью.
 
Господь принимает одну квалификацию - смирение и энтузиазм в служении. Не сложно собирать цветы, но этим простым действием в должном умонастроении мы с легкостью достигнем совершенства жизни.

Мы не должны считать себя великими за то служение, которое мы оказываем этим нуждающимся. Великими мы должны считать этих людей, а себя - нуждающимися в служении им. Тогда служение становится преданным служением. Служением без смирения или благодарности мы не практикуем бхакти. Поэтому всем людям, посещающим нашу [медицинскую] палатку, мы оказываем служение с почтением и уважением. Мы благодарны им за этот шанс обрести связь с Богом через служение им. Господь Чайтанья учил, что цель нашей жизни - стать слугой слуги слуги Господа.
 
Давая мы получаем. В той степени, в которой в нашем сердце есть связь с Богом, в той степени наша любовь к Нему проявляется состраданием к другим живым существам. Чем больше мы видим нужду, тем с большим смирением мы взываем о служении.
 
Искренняя молитва не гарантирует решение материальных проблем, но в молитве мы помним  о Боге больше и становимся к Нему ближе. Это наполняет сердце богатыми духовными эмоциями и помогает возвыситься над мелкими эгоистичными устремлениями.
 
Сердца людей трогают не поразительные подвиги, а искреннее смирение, внутренняя чистота и настоящая любовь, приносимая служением.
 
Дом находится в сердце каждого живого существа. Если мы не найдем его там, мы не найдем его нигде.
 
Совершенство человеческой жизни - умереть, чтобы жить. Умереть для всех материальных связей и отождествлений и жить исполняя свои обязанности в настроении слуги Бога.