ноября 27, 2011

Преданность гуру Шрилы Прабхупады

Преданные Международного Общества Сознания Кришны ощущают особенную милость, потому что, какой бы искренний человек ни приходил в это общество с неподдельным стремлением к чистому преданному служению, он находит прибежище у Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Об этом красиво написал Его Святейшество Сатсварупа Госвами Махарадж, - «Шрила Прабхупада живет вечно, и те, кто искренне следуют его учению, вечно живут вместе с ним». Служение, которое совершил Шрила Прабхупада, просто необыкновенно, но он никогда не ощущал себя действующим, и в этом необыкновенность, в этом – любовь.

Любовь к Богу означает, что вы отдаете всю заслугу Богу. То, что вы присваиваете заслугу себе, говорит о недостатке любви. Если вы на самом деле любите Бога, вы спонтанно за все хорошее, что вы сделали, отдаете заслугу Ему. Если вы хотите присвоить это себе, это говорит не только о действии с позиции ложного эго, это говорит о дефиците любви. Любовь бескорыстна. Если кто-то прославляет нас, а мы любим Бога, то мы желаем отдать эту славу Ему, мы не желаем и ни капли ее для себя, потому что мы любим – мы все хотим отдать Кришне – всю славу отдать Кришне.

Шрила Прабхупада время от времени приглашал своих духовных братьев возглавить миссию, он делал это снова и снова: «я все организую, я все сделаю, а вы будьте гуру, возглавляйте все это». Но его духовные братья по разным причинам не могли принять участие, ни на каком уровне. Вы видите – Шрила Прабхупада начинал эту миссию не для того, чтобы самому стать гуру, ачарьей, исторической знаменитостью. Он хотел проделать всю работу, а заслугу отдать своим духовным братьям, и этому есть доказательства – лекции, беседы и свидетельства самих духовных братьев. Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж, Бхакти Прагьян Кешава Махарадж, Бхакти Вилас Тиртха Махарадж – «возглавьте миссию, станьте гуру, а я сделаю все остальное». Великие личности, очень дорогие друзья Шрилы Прабхупады, но из-за своего собственного служения не сумевшие расширить свои полномочия.

Шрила Прабхупада был рад быть на втором плане и отдавать заслугу другим. Но таков был замысел Кришны – это Кришна хотел, чтобы весь мир осознал чистую беспримесную любовь этой личности – А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Это Кришна сделал его ачарьей-основателем и это Кришна устроил так, что у него не было ничего кроме молитвы и веры.

Иногда мы нетерпеливы, когда наш проект не становится невероятно успешным очень быстро – но кто мы такие, чтобы быть уполномоченными Богом, чтобы проявлять нетерпение… Посмотрите на Шрилу Прабхупаду – он низошел с Голоки Вриндавана, чистый преданный с самого рождения, медитировал на эту миссию с 1922 г. Дома и в храме он молился практически постоянно. У него были семейные обязанности, которые он должен был выполнять, чтобы соблюдать дхарму, но даже тогда он обдумывал, он молился, он готовился к тому, чтобы исполнить желание своего гуру. Это на самом деле поразительно – такая искренность. Его гуру-махарадж дал ему наставление при первой встрече. Если кто-то нам предложит сделать что-то абсурдное и невозможное, большинство из нас просто пропустит это мимо ушей, решив, что это нечто символичное вроде – «просто повторяй Харе Кришна, будь серьезней, проповедуй»… Но Шрила Прабхупада изначально принял это наставление как свою жизнь и душу – «я должен выполнить это – он дал мне наставление», - он, неинициированный, только что встретивший гуру. Он не получал посвящения следующие 11 лет, настолько он был серьезен в отношении обетов, которые должен был принять. Но те 11 лет он помогал миссии гуру при каждой возможности, все время медитируя на эту невозможную миссию – на то, как это сделать. И когда он приходил в Адвайта бхаван, как только у него была возможность, в Шри Навадвипу, во Вриндаван, он принимал прибежище у святого имени, в умонастроении беспомощности умоляя своего гуру, Господа и Его спутников о помощи – «пожалуйста, помогите мне, мой гуру дал мне эту миссию, она должна быть выполнена». Да, Шрила Прабхупада подготавливал себя к ней с 1922 г. по 1966 г., когда он учредил ИСККОН. И те, кто знал его все эти годы, говорили, что, хотя он выполнял свои повседневные обязанности, делал он это почти механично, потому что всем сердцем и умом был погружен в это стремление – «я должен выполнить поручение моего гуру-махараджа». Это было его главным приоритетом все те годы, и потом, когда у него все получилось, всю заслугу он отдал могуществу наставления духовного учителя, Господа Нитьянанды и Господа Чайтаньи, считая себя просто танцующей марионеткой в их руках. Всю заслугу он отдал ученикам, которых он вызволил из пропасти материализма, научил их, вдохновил их и по-разному уполномочил, чтобы они совершали удивительные вещи – «что бы я мог без вас? это мой гуру уполномочил всех вас выполнять эту миссию».

Наш возлюбленный гуру-махарадж дал нам высочайший пример чистого бхакти, которому мы должны следовать в этот век Кали – он дал простой процесс, в котором каждый может ощутить опыт духовного мира Радха-Гопинатхи из Вриндавана – через правильные вайшнавские отношения и воспевание святого имени. (2006-08-20)