Чтобы развивать вкус к слушанию о Кришне единственный способ делать это – это слушать. Мы развиваем этот вкус к слушанию служа великим душам в настроении смиренного бескорыстного слуги, и только тогда мы можем слушать постоянно. […] Шрила Прабхупада объясняет, что, если вы больны желтухой, в сладком соке вы будете ощущать только горечь, хотя на самом деле он сладок. Но если вы больны, это и есть ваше лекарство – этот сладкий сок, пить который для вас будет настоящей аскезой до тех пор, пока вы не очиститесь, и только тогда вы сможете ощутить его сладость. Так же и со слушанием – необходимо больше слушать о Кришне с энтузиазмом, но в этом и есть настоящая аскеза – делать это с энтузиазмом. […] Рупа Госвами говорит, что лобха, или жадность, – это цена, заплатив которую мы обретем высший вкус. Преисполнившись энтузиазма, мы будем думать: “О, как чудесно снова это слушать, чем больше я слушаю, тем больше я осознаю это, чем больше я слушаю, тем больше я жажду это обрести.” Мы взываем к Кришне с молитвами, принимаем у Него прибежище во время слушания. Если мы испытываем жадность к слушанию, все, что мы слышим, преисполнено экстаза. Потому что Кришна неотличен от Хари-катхи, Он неотличен от Хари-киртана. Он отвечает взаимностью согласно тому, как мы стремимся к Нему. Если мы жаждем слышать, со временем мы ощутим нектар. Если нет, если мы будем воспринимать Хари-катху как нечто обычное, такой она для нас и будет. (2009-10-19)