ноября 08, 2009

Милосердие Господа и Шрилы Прабхупады

Милосердие Господа Чайтаньи

Когда мы воспеваем святые имена Господа, мы взываем к Кришне, чтобы Он спас нас. Как же Он сделает это? – Он неотличен от Своего имени, так как Он – самый чистый, и потому, когда мы всем своим сердцем воспеваем внимательно, это очищает нас от иллюзий, от привязанностей, пробуждает чистое положение нашего изначального сознания, и только тогда мы получаем освобождение из паутины материального существования.

Господь Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы дать это имя Кришны всем без разбору. Шри Кришнадас Кавирадж Госвами описывает в Шри Чайтанье Чаритамрите, что Господь Чайтанья занимает наивысшее положение среди всех инкарнаций Бога, Он – Сам Кришна в Своей изначальной форме, но действующий таким исключительным образом в том смысле, что Он – очень милостив. Это милосердие – особенная черта, которая делает Господа Чайтанью самым милостивым из всех воплощений. Далее Кришнадас Кавирадж Госвами объясняет значение милосердия Господа, - оно состоит в том, что Он дарует чистую беспримесную бескорыстную любовь к Богу, наивысшее счастье души, тем, кто квалифицирован получить ее. Единственная квалификация получить милость Господа – просто жажда ее получить, и все. Каким бы вы грешником ни были, что бы вы ни совершили, в каких бы неблагоприятных условиях вы ни родились, не важно… Важно то, жаждете ли вы принять милость, когда она приходит. Милость в форме общества Господа и Его преданных и воспевания Его святых имен. NM 721

Милосердие Шрилы Прабхупады

Шрила Прабхупада был таким преданным… Он – близкий спутник Господа Кришны. Как же нам осознать особенное положение Шрилы Прабхупады? Мы уже объясняли, как Кришнадас Кавирадж Госвами сказал, что Господь Чайтанья – это самая милостивая и наивысшая среди всех аватар, благодаря Его милосердию, потому что Он хотел дать сознание Кришны всем и каждому без разбору, через воспевание святых имен. Среди всех личностей Господь Чайтанья избрал и наделил особыми полномочиями Шрилу Прабхупаду, чтобы он представлял Его милосердие в наивысшей степени, чтобы он путешествовал по всему миру, раздавая имя Кришны, не обращая внимание на то, кто этот человек и откуда. Он видел в каждом живом существе потенциал чистой праведной личности, с незначительным покрытием майи.

Шрила Прабхупада всем давал Харе Кришна мантру, он приходил в маленький парк в Нью-Йорк Сити под названием Томпкинс Сквер парк, там он и начал движение Харе Кришна. Некоторые индусы недоумевают, почему Шрила Прабхупада проповедовал этим низким нецивилизованным людям запада, они не понимают слов Кришнадаса Кавираджа Госвами о том, что верховное качество Господа Чайтаньи – это милосердие, то есть Он не делает различий, Он дает сознание Кришны и святое имя каждому. А Шрила Прабхупада – представитель этого прославленного качества Чайтаньи Махапрабху.

Как он дорог и как удачливы мы все – иметь возможность быть связанным с такой особенной личностью, которая являет нам славные достояния Господа таким милостивым способом, исполненным сострадания. Шрила Прабхупада объяснял этот стих – быть смиреннее травинки, терпеливее дерева, желать и быть готовым оказывать почтение каждому и не ожидать его взамен, что с помощью таких качеств мы всегда будем под божественной защитой Кришны, такими качествами Кришна может быть удовлетворен, на них Он может ответить и проявить Себя в Своем святом имени для нас. Поэтому мы должны очень искренне и очень внимательно ежедневно воспевать, чтобы очистить свое сознание, и одновременно мы должны искренне занимать положение слуги в своей жизни. nm 723