июля 03, 2009

Ищите прибежище в Кришне

Материальный мир - это тюрьма. Иногда преданные спрашивают, почему они чувствуют больше беспокойств, чем до того, как они стали преданными. Как это возможно? Просто перед тем, как стать преданным, вы были в тюрьме материального мира, но когда вы приняли сознание Кришны, вы начали процесс побега, и майя начала вас преследовать.

Но это - великое благословение, потому что в такой ситуации мы понимаем, что единственный способ убежать из тюрьмы - предаться Кришне. У Кришны есть власть над майей, Он ее контролирует. В этом наша надежда - в каждой ситуации мы не должны забывать о Кришне, мы не должны переходить на материальную платформу, пытаясь анализировать и приспосабливаться. Мы можем делать это внешне, потому что это может быть нашим служением, но внутренне мы должны понимать, что в каждой ситуации Кришна - наше единственное прибежище. "Если я предался Кришне, Он легко перенесет меня через океан материального существования". Шримад Бхагаватам говорит, что наши попытки пересечь океан материальной энергии какими-то умственными или физическими усилиями подобны попытке пересечь океан в каменной лодке. Когда мы предаемся Кришне, тот весь океан уменьшается до размера лужицы в следе от копытца теленка. Мы с легкостью можем пересечь ее.

Шри Чайтанья Махапрабху учил нас процессу предания Кришне, как освободить нас из этого обусловленного положения кармических действий и их последствий - слушая о славе Господа с верой, смирением и настоящей преданностью и воспевая Его святые имена в обществе преданных.

Какая бы ситуация ни произошла в жизни, старайтесь увидеть в ней возможность для очищения, так вы будете духовно прогрессировать. Не пытайтесь критиковать Бога или выражать свое недовольство происходящим - старайтесь увидеть возможность для очищения, шанс, который дает Кришна нам для духовного продвижения, если мы примем прибежище у Него в каждой ситуации. nm 825